En casa hemos disfrutado del arroz en muchas de sus presentaciones pues mi familia proviene de Alicante, dónde el arroz es ingrediente de múltiples y variadas recetas pero ha sido gracias a Lola, mi amiga valenciana, que he integrado en la cocina habitual de mi familia una de las formas más peculiares de cocinarlo. No os perdáis la curiosa combinación de legumbres, patatas y arroz.
La carne con la que se elabora este plato es costilla de cerdo aunque para reducir el aporte de colesterol yo uso alitas de pollo ya que el plato lleva también panceta. No puedo evitar una sonrisa al imaginar a Lola frunciendo el ceño cada vez que se lo digo.
Ingredientes para 4 personas
1 botes de garbanzos en conserva o garbanzos sobrantes del cocido
4 lonchas de panceta cortada en trozos pequeños
400 g de costilla de cerdo troceada
5 cucharadas de tomate frito
1/2 cucharada (tamaño café) de pimentón dulce
4 patatas medianas
caldo o agua si no disponemos del primero
4 morcilla
3 dientes de ajo
colorante
300/400 g de arroz
- Sofreír la panceta, las costillas y los dientes de ajo.
- Añadir el pimentón al final apartando el recipiente del fuego para que no se queme.y reservarlo todo en una cazuela de barro (si no tenemos podemos usar una bandeja de horno con bastante fondo)
- Agregar los garbanzos a la cazuela.
- Poner un vaso pequeño de arroz por persona
- Colocar encima las morcillas y las patatas cortadas en rodajas del grosor de un dedo.
- Verter sobre todo ello el doble de caldo (o de agua) que de arroz.
- Salar.
- Precalentar el horno a 250º y hornear (con fuego arriba y abajo) durante 40 minutos
La cocina es para mí un conjunto de detalles que la hacen divertida, creativa, provocadora de descubrimientos y facilitadora de momentos compartidos. Mi objetivo principal al planear este blog era que mis hijas, Cristina y Miriam, tuviesen un lugar al que acudir en busca de ideas rápidas, elaboradas o alguna de aquellas recetas que nos permiten, cerrando los ojos, revivir instantes especiales. La necesidad de compartir con familia y amigos hace crecer la finalidad de este blog.
domingo, 24 de junio de 2012
El arroz al horno de Lola
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Oye, pues tiene que estar bueno, no? ;D
ResponderEliminarLolaaaaaaaaaaaaa, incluso con pollo ;)
ResponderEliminarEstá de lujoo!! ;D
ResponderEliminary la fideua?
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